В Иркутске открылся Инжиниринговый центр ИГУ по переработке техногенного сырья

 

Инжиниринговый центр Иркутского государственного университета по переработке техногенного сырья открылся в Иркутске 26 апреля. На его открытии присутствовали первые лица региона, в том числе первый заместитель главы региона Владимир Дорофеев.

По словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, среди вузов России ежегодно Минобразования РФ проводит конкурс на получение права открытия инжинирингового центра с федеральным финансированием в первые годы работы. В 2016 году ИГУ вошел в число 11 победителей такого конкурса.

– Идея инжиниринговых центров для России достаточно нова и заключается не в поддержке фундаментальных исследований или опытных разработок, а в выводе на рынок уже имеющихся образцов, то есть помощи в распространении уже готовых разработок, - пояснил он.

Именно иркутский центр будет заниматься вопросами переработки отходов горнодобывающей промышленности, в том числе добычей из них драгоценных и цветных металлов.

– Ни для кого не секрет, что месторождения у нас в 70-80-х годах эксплуатировались достаточно варварски, - заявил ректор. – И по некоторым оценкам в их отходах в ряде случаев содержится больше ценных металлов и других веществ, чем в еще неразработанных новых месторождениях.

Как сообщил директор инжинирингового центра Сергей Прокопьев, по предварительным оценкам только в Бодайбинском районе в отходах золотодобычи содержится порядка 500 тонн золота. Также он отметил, что в Черемховском районе в шламоотвалах находится порядка 10 млн тонн угля.

По словам Александра Аргучинцева, запустив работу инжинирингового центра, можно будет добиться нескольких целей. Во-первых – переработки отходов, во-вторых – добычи из них полезных металлов, в-третьих – возможность для ИГУ обучать студентов на действующем современном оборудовании. Также речь идет о более широком использовании таких методов в дальнейшем. В частности – ликвидации отходов ТЭЦ, золоотвалов, то есть не только ликвидации вредных веществ, но и освобождении тысяч га, занятых этими отходами.

Владимир Дорофеев также выразил надежду, что инжиниринговый центр сможет решить проблему со шламоотвалами БЦБК.

По словам академика Михаила Кузьмина «переработка остатков технологического сырья – самая главная задача современности, без этого дальше жить нельзя».

Также инжиниринговый центр будет оказывать содействие предприятиям в геологоразведке и постановке новых месторождений на баланс.

Только в 2017 году Инжиниринговый центр ИГУ рассчитывает на субсидию в 70 млн рублей из федерального бюджета.

– В этом году должно быть произведено необходимое оборудование, заключены договоры с предприятиями, - говорит ректор.

 

Он также отметил, что всего 5-10% инжиниринговых центров при вузах выживают после прекращения федерального финансирования. Однако Александр Аргучинцев уверен, что инжиниринговый центр ИГУ сможет за пять лет выйти на полную самоокупаемость и даже будет приносить прибыль.

 

27.04.2017

 

Ссылка на источник:

http://псбр.рф/v-irkutske-otkrylsya-inzhiniringovyy-c/

 

Рейтинг@Mail.ru